Ricetta Crespelle ripiene con verdure e tofu
Oggi avevo voglia di preparare qualcosa di sfizioso, che andasse bene soprattutto al mio compagno (Gruppo Sanguigno A) e che gli facesse scoprire un sapore nuovo: il tofu. Allora ho deciso di preparare queste crespelle, con farina di cannellini. La farina di cannellini l’ho ricavata macinando i fagioli cannellini secchi come per il PANE DI CANNELLINI. Io ho utilizzato un MULINO ma potete tranquillamente usare un macina caffè oppure con un robot da cucina fino a trasformarli in farina e, prima di utilizzarla, setacciarla e denaturarla in un padellino antiaderente per 5 minuti. La porzione era per 3, così ne sarebbe avanzata una da poter congelare e fargliela portare in ufficio…Inutile dire che non è avanzato nulla! Questa ricetta va bene per TUTTI i Gruppi Sanguigni, testando che la soia sia ben tollerata e che sia priva di glutine, anche se nel latte e nel tofu effettivamente ce n’è una piccola quantità.
Fagioli cannellini e zucchine: Neutri per tutti i GS
Farina di quinoa: Benefica per GS B – Neutra per GS 0 – GS A – GS AB
Latte di soia, Tofu, Salsa tamari: Benefici per GS A – Neutri per GS 0 – GS B – GS AB
Cipolle: Benefiche per GS 0 – GS A – Neutre per GS B – GS AB
Olio di vinacciolo: Benefico per tutti i GS
Curry: Benefico per GS 0 – GS B – GS AB – Neutro per GS A (facendo attenzione che non contenga pepe o peperoncino)


30 minuti

10 minuti

Ingredienti
- Per le crêpe
- Farina di cannellini - 100 gr
- Uova - 2
- Acqua - 100 ml
- Sale Fino rosa Himalaya - 1 pizzico
- Per la Besciamella
- Farina di cannellini - 80 gr
- Latte di soia - 1 Litro
- Per il ripieno
- Zucchine - 2 tonde
- Cipolle - 2
- Tofu - 200 gr
- Olio di vinacciolo - A piacere
- Salsa Tamari - A piacere
Suggerimenti
Con queste dosi sono venute 6 crespelle.
Questo pietanza si può consumare entro le ore 17.
Può essere un'ottima colazione o un pranzo veloce.
Non va abbinato ai cereali (riso, mais, miglio, avena, etc), ai latticini, alla zucca e alla frutta.
Possono essere consumate fresche oppure surgelate e riscaldate in forno all'occorrenza.
Istruzioni passo passo
- Inizio preparando il ripieno.
- Prendo la cipolla e la taglio a listarelle sottili.
- Lavo le zucchine, le privo delle estremità e le taglio in 4 e poi a piccoli tocchetti, i modo che cuociano in modo uniforme.
- Taglio a dadini il panetto di tofu.
- Metto sul fuoco una pentola wok con la cipolla e aggiungo del sale che servirà a far uscire l'acqua naturale delle cipolle.
- Una volta imbiondita aggiungo le zucchine, il tofu e la salsa tamari.
- Cucino a fuoco moderato fino a quando non vedrò le zucchine cambiare colore, rimanendo croccanti fuori e tenere dentro e la cipolla diventata trasparente.
- Alla fine aggiungo un pizzico di curry e lascio riposare.
- Preparo la besciamella in un pentolino antiaderente mettendo a scaldare il latte ma SENZA farlo bollire.
- Quando è caldo lo tolgo dal fuoco e a pioggia metto 80 gr di farina continuando a mescolare.
- Una volta aggiunta tutta la farina senza grumi, la rimetto sul fuoco fino a farla bollire x 4/5 minuti.
- In una pirofila stendo uno strato di besciamella.
- Nel frattempo preparo le crèpe di cannellini.
- Unisco farina di cannellini, le uova, il sale e aggiungo l'acqua un poco per volta fino a quando la pastella non è diventata della consistenza desiderata (io per queste crèpe ho preferito il composto un pò più liquido del solito).
- Scaldo una padella antiaderente o di pietra e con un mestolino verso un cucchiaio di pastella, facendola roteare in modo che si distribuisca bene.
- La cuocio fino a quando non vedo che i bordi iniziano a scurirsi ed ad alzarsi, a questo punto la giro x un altro minuto e poi la metto su un piatto.
- Proseguo così fino a quando non le avrò fatte tutte.
- Su ogni crèpe spalmo uno strato di besciamella e riempio metà con il mix verdure/tofu chiedendole a metà.
- Man mano le adagio nella pirofila piegate a fazzoletti.
- Finisco con una spalmata di besciamella su tt le crèpe, in forno x 10 minuti x gratinare a 180 gradi.
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