Uova di gallina (albumi e tuorli)

Uova

Le uova sono alimenti estremamente versatili dal buon rapporto nutrizionale. Quando si parla di uova, generalmente si intendono quelle di gallina, sicuramente le più diffuse e le più usate nelle nostre cucine. Esistono altre uova come quelle di quaglia, di oca, di struzzo, ma anche di pesci. L’uovo è costituito al centro da un tuorlo (chiamato anche rosso d’uovo), dall’albume (chiamato anche chiara o bianco d’uovo) e dal guscio. Il guscio è rivestito da una cuticola che, impedendo l’ingresso di germi, protegge l’uovo. Le uova sono ricche di proteine, vitamine e sali minerali. In base al peso, le uova fresche vengono classificate nel seguente modo: Freschezza dell'uovoXL – grandissime – peso >73g, L – grandi – peso da 63 a 73g, M – medie – peso da 53 a 63g, S – piccole -peso < 63g. Inoltre, l’uovo può essere differenziato sulla base della filiera produttiva e sulla tipologia d’allevamento: 0-Da agricoltura biologica: che segue il disciplinare biologico; 1-Allevamento all’aperto: le galline possono razzolare all’esterno ma la deposizione avviene all’interno delle strutture; 2-Allevamento a terra: le galline sono libere di muoversi ma dentro un capannone; le uova vengono deposte a terra o sui nidi; 3-Allevamento i gabbia o batteria (86% della produzione totale): allevamento confinato e deposizione all’interno di apposite macchina per la raccolta. Le uova fresche durano circa 26/29 giorni.

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