Riso

White RiceIl riso è un cereale appartenente alla famiglia delle Graminacee. Il riso contiene amido; ciò fa sì che durante la cottura quest’ultimo assorba notevoli quantità di acqua, fino a triplicare il proprio peso; per questo motivo il riso è un alimento poco calorico e saziante. Le proteine del riso sono presenti in quantità limitata, in particolare la percentuale di prolammine è molto bassa; per questo motivo le proteine del riso non sono in grado di formare glutine ed è quindi molto difficile produrre la pasta di riso. Il riso non è tossico per il celiaco, è più digeribile rispetto alla pasta (perché il suo amido è costituito da granuli di piccole dimensioni) e non causa la classica sonnolenza postprandiale. Tra tutti i cereali, il riso è quello dotato del minor potenziale allergenico. Se integrale, può essere utilizzato, ma pur sempre con una certa moderazione, anche dai diabetici; il suo indice glicemico è infatti più basso rispetto a quello della pasta. La farina di riso, è ottenuta dalla macinazione dei frutti della oryza. Dal cereale viene rimossa la buccia ottenendo il riso grezzo, quindi macinato in polvere di riso o farina di riso.

Scopri tutte le ricette con il RISO

Scopri tutte le ricette con il RISO PARBOILED

Scopri tutte le ricette con il RISO ARBORIO

Scopri tutte le ricette con la FARINA DI RISO

 

Post a comment